弁護士ってなあに

7月28日(火) 天気:晴れのち雨 気温:28℃

6年生は、2校時に「子どもたちに伝えたいこと」として延岡市の弁護士の方に来ていただいて、弁護士の仕事について話を聞き、弁護士の仕事について理解を深めました。
 この事業は、延岡市教育委員会がふるさと教育の推進事業として「こどもたにち伝えたいこと」と称して、市内5・6年生に対象に、市内で活躍されている方を講師として招き、経験や体験、専門的な話やふるさと延岡の想いを話していただき、ふるさとを愛する子どもたちを育てるという事業です。
 子どもたちは、一生懸命に聞きながらメモしていました。また、講師からの質問にも積極的に応えていました。三権分立など社会で習ったことの復習の場面もありました。質問コーナーでは、「裁判は、1年間に何件あるのか。」「裁判所には、何回行くのか。」「裁判員は、どうやってきまるのか。」など質問していました。