佐伯市立宇目緑豊(りょくほう)小学校との交流(4年生)

6月28日(金)に、4年生が緑豊小学校との交流活動を行いました。

県をまたいでの学校間交流は珍しいのではないかと思いますが、かなり前から行われているようです。

本来は、北川ダムや北川発電所の見学、水生生物調査、魚のつかみどりが計画されていましたが、雨のために予定を変更しました。スクールバスで佐伯市まで移動し、「道の駅やよい」にある「番匠おさかな館」の見学をしました。北川にいるような魚から、アフリカに生息するような大きな魚まで様々な魚を見ることができました。

その後、北川のホタルの宿に移動して昼食、交流会を行いました。

交流会では、お互いの地区や学校のよさを紹介し合ったり、ゲームをしたりしました。はじめは緊張気味の子どもたちでしたが、次第に打ち解けて楽しく話をする様子が見られました(緑豊小は3・4年生が参加)。

2学期には再び交流活動が計画されていますので、友情をあたためることができると思います。

緑豊小の皆さん、ありがとうございました。