朝の学力向上タイム

6月16日(金)の朝の時間は、学力向上タイムでした。

基礎・基本となる学習内容をおさらいしたり、反復練習したりします。

今日は、5年生と6年生の様子を紹介します。

田植え

6月15日(木)、雨があがり、あたたかい中で、5年生が田植えをすることができました。

場所は、川坂地区にある田んぼです。

JA青壮年部の方々にいろいろなお世話をしていただき、おかげさまで、楽しく無事に終えることができました。

植える束数が多くなったり、植え方が浅くなったり、ふぞろいな所もありますが、子どもたちは満足そうでした。

穂が実った秋には、稲刈りをする予定です。

どろだんごづくり

男の子たちが、ある日の昼休みにどろだんごをつくっていました。

まんまるい形に、とてもきれいにつくっていました。

「どろだんごづくり、おもしろい。」と言って、見せてくれました。

歯みがき教室

6月12日(月)、歯科医の先生や歯科衛生士の方々に来ていただいて、歯みがき教室を行いました。

歯みがきの順番もわかりやすく説明してくださいました。

むし歯にならないよう、丈夫な歯にするためには、毎日の歯みがきがとても大切です。

救命救急法講習会

6月1日(木)に、先生方が、救命救急法について学びました。

延岡市消防署からお越しいただいた講師の方々に、具体的に教えていただきました。

毎年1回は行っていますが、毎年毎年、大切なことを確認することができます。

6月末から、水泳学習を始める予定です。

子どもたちが楽しく安全に学習することが願いです。