第2学期終業式

12月22日(金)は第2学期の最終日でした。3校時に終業式を行いました。
強い冷え込みのため、オンラインで各教室にて行いました。

教頭先生の「開式の言葉」の後、児童代表児童による作文発表でした。2年生と3年生が2学期の思い出とともに、がんばったことを発表してくれました。

続いて、校長先生のお話でした。
この厳しい冷え込みの中でも、元気に登校して、朝のボランティア活動を頑張っている児童への賞賛からお話が始まりました。そして、
2学期の出来事と4つのめざす子ども像
「れいぎ正しくやさしい子(こころ)」
「伝え合い協力して考える子(ゆめ)」
「元気よくがんばりぬく子(からだ)」「地域を学び地域を大切にする子(ほこり)」
について、各学年ごとに子どもたちのがんばったことを具体的にプレゼンで説明してくださいました。

詳しくは、2学期をふりかえって(2学期終業式での校長先生のお話).pdfプレゼン内容をアップしています(トップページにリンクがあります)ので、ご参照ください。
最後に、明日からの冬休みの過ごし方について、気を付けてほしいことを3点お話されました。

校歌斉唱を2番までした後、終業式を終えました。

続いて、生徒指導主事のお話でした。

お年玉の使い方、火遊びは絶対にしない、お金や物の貸し借りをしない、スマホやSNSの利用についてなど
たくさんの注意点を挙げられました。

「冬休みの生活」に書かれてあることをしっかり守って、安全に冬休みを過ごしてほしいです。

12月23日(土)から1月8日(月)「成人の日」まで冬休みです。
1月9日(火)に、全員元気に登校してきてくれることを願っています。
どうぞ、皆様よいお年をお迎えください。

持久走大会

12月15日(金)は2学期最後の参観日で、授業参観として2校時に上学年、3校時に下学年の持久走大会を実施しました。

風もなく暖かい日和でとてもよいコンディションに恵まれました。

自分への挑戦です。完走をめざしてがんばって走りました。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

スポーツフェスタ

12月8日(金)に、延岡市スポーツフェスタが開催されました。

主として、6年生が参加しました。

生涯スポーツや50M走、サッカー等を体験しました。

生涯スポーツでは、ペタンク、ネットパス、スポーツ玉入れ、ラダーゲッターを体験しました。

それぞれの競技に、専門のスタッフが指導してくださるので、とてもわかりやすく、他の小学生と交流しながら、楽しく活動することができました。

版画にちょうせん

4年生は、木版画の製作に取り組んでいます。

版木に下絵を描いて、彫刻刀でいっしょうけんめいに彫っていました。

「力強い下絵」「丁寧な彫り」できあがりが楽しみです。

お手紙を書いています

北川小学校では、子どもたちが学校の様子を葉書に書いて、地域の方々に送っています。時期的に、年賀状です。

学校の様子を少しでも知っていただくとともに、子どもたちとの交流の場とすることや、地域の方々に元気を届けたいという願いを込めて、取り組んでいます。

北川の地域のみなさま、どうぞ楽しみに待っていてくださいね。