大分県の小学校との交流

11月13日(金)  天気:晴れ  気温:18℃(午後1時)

4年生になると大分県佐伯市の宇目緑豊小学校と交流活動があります。
例年、北川のダム見学に行ったり、2つの学校の4年生が合同で学習をしたりしてきました。しかし、今年はコロナ感染予防のために直接に会って交流する活動ができませんでした。
そこで、4年生の学級担任の提案で、ZOOMシステムを使って交流活動をすることになりました。すでに、手紙を通して交流活動はしていましたが、コンピュータの画面を通して実際にお互いが会うのは初めてです。
コンピュータ室に3校時に集まりました。まず、はじめに自己紹介を交互に行いました。ほとんどの子どもが、緊張していました。そのあと、お互いがふるさと学習を通して学んだことを発表し合いました。通信回線が不調の時があり、若干、止まったりすることもありましたが、よい交流ができたようでした。