春の遠足(1・2年)

5月26日(金)に遠足に行きました。お天気も良く暑いくらいの気候でした。
Aコープでのお買い物では、事前指導でどれを購入するか考えていましたが、いざ商品を目の前にすると「やっぱりこっちを買おうかな。」など悩んでいました。代金も頑張って頭の中で計算をして「200円で足りるよね?」「もう一つ買えるかな?」など色々考えながら購入していました。買い物を終えると、安心と嬉しさからニコニコ笑顔でお店から出てきて、お友達と何を買ったのか楽しく話していました。

北川図書館では、職員の方に読み聞かせをしていただきました。その後は、自分たちで色々な絵本、大型絵本、紙芝居などたくさんの本を読みました。

お弁当は、北川中学校で食べました。初めての中学校に興味津々。中学校のお兄さんお姉さんが、教室から手を振ってくれとても喜んでいました。たくさん歩いたので、お腹がペコペコになりお弁当の時間になるとみんな大急ぎで準備をしていました。「いただきます。」の挨拶後、「見て~かわいいでしょ?」「このおにぎり作ったよ。」とお披露目してくれました。お弁当の日のおにぎり、お弁当作りの協力ありがとうございました。
お弁当の後には、運動場で遊びました。中学生のお兄さん、お姉さんも出てきてくれ鬼ごっこやボール遊びをしてくれました。

次回は秋の遠足です。楽しみですね。