今日は、土用の丑の日です。

7月21日(火) 天気:晴れ 気温:32℃

今日は土用の丑の日ということで、何と今日の給食でうなぎの蒲焼が出ました。
これは、新型コロナウイルス感染症対策緊急事業の一環で養殖業者の販売促進の取組を支援する目的で、宮崎県・延岡市が、県内の学校給食に県産水産物を無償提供する事業です。
 給食でうなぎが出たことはありません。初めてです。皿からこぼれそうになるぐらいのうなぎとごはんを一緒にして食べました。
 専門のうなぎ店の味にはかないませんが、うなぎはうなぎです。子どもたちは、うれしそうに食べていました。
 なお、今日のメニューは、うなぎの蒲焼、ごはん、きゅうりの酢の物、紀州汁、牛乳でした。

楽しかった水遊び

7月17日(金) 曇り 25℃(11時)

今日の3時間目に1年生は、生活科で水遊びをしていました。ゴム風船に水を入れたり、ペットボトルに水を入れて飛ばしたりして楽しんでいました。
中には、お互いに水の掛け合いしている子どもたちもいました。
少し肌寒さを感じる陽気でしたが、子どもたちはとても楽しそうに水を使って活動していました。

学力テスト

7月16日(水)
 今日の2時間目、3時間目に6年生は、全国学力テストを4・5年生は、宮崎県学力テストを実施しました。2時間目は国語、3時間目は、算数でした。
 自分の今の力を存分に発揮してほしいですね。

校内図書展示会

7月15日(水)
 今日の昼休みから明日の昼休みまで図書館で図書展示を行っています。
今年購入する本の選定を児童にも関わってもらうために、実施しています。
 本屋さんに新しい本をたくさん並べていただきました。
 昼休みには、多くの子どもたちがおとずれ、本を手に取ってながめていました。
購入してほしい本をカードに書いて、希望箱に入れます。
購入希望の多い本が、優先的に購入される予定です。
限られた予算ですが、できるだけ多くの子どもたちの希望がかなうといいですね。

外壁工事始まる

7月13日(月)
 先週の土曜日11日から外壁工事が本格的に始まりました。外壁に足場を組み立てています。足場設置は、明日ぐらいまでのようです。工事期間は、9月中旬までの予定です。工事の音がするかもしれませんが、子どもたちには、集中力を切らされないように頑張ってほしいと思います。
 保護者や地域の皆様には、駐車等で迷惑かけるかもしれませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。