2024年10月の記事一覧

稲刈り(5年生)

春に植えた米が実り、10月8日に稲刈りをしました。

JA北川支店の皆様や田んぼを使わせていただいている黒田さんのご協力で、楽しく充実した一日となりました。

めったに使うことのない鎌を使い、稲の根元をざくざくと刈っていきました。収穫の喜びを感じることができたようです。刈った後には、わらで束にしていくのですが、これがなかなか難しいようでした。

その後、サプライズでおいしいおにぎりをいただきました。

学校へ移動し、刈った稲を体育館のフェンスに並べました(かけぼし)。じゅうぶんに乾燥させたあと、昔の道具を使って脱穀をする予定です。

協力していただいた皆さん、ありがとうございました。

運動会全体練習

10月20日の運動会に向けて、1回目の全体練習を行いました(10/4)。あいにくの雨のため体育館での練習となりましたが、予定していた開会式と全校ダンス、応援の練習ができました。

各団の団長・副団長・リーダーが団の子どもたちをよくまとめ、充実した練習ができました。今回の練習の反省を生かして、練習をしていきます。(1年ぶりとなる3年生以上のばんば踊りもよく踊れていました。さすがです。)

新聞に取り上げていただきました(統合した学校の歴史)

先日の記事でもお知らせしましたが、本校に統合した4つの学校(祝子川小・松葉小・瀬口小・下赤小)の歴史をまとめ本ホームページに掲載しています。

地元の夕刊デイリー新聞社が記事として取り上げていただきました。(10/3付 一面)

同社のホームページにも掲載されていますので以下のリンクからご覧ください。

4校の歴史は本ホームページの下の方(スマホから)にあります。パソコンからご覧の方は左下にあります。

ばんば太鼓の練習

10月20日(日)に実施する運動会に向けて、ばんば太鼓の練習も続いています。

4年生以上の希望する子どもたちが参加し、昼休みに練習をしています。地元を拠点とする雲海太鼓の平野さんを講師としてお呼びし、本格的な太鼓を教えていただいています。(平野さんには4回来ていただきます)

初めて挑戦する子がほとんどですが、教えていただいたことをよく理解し徐々に上手になっています。昼休みに聞こえてくる太鼓の音がとても心地よい感じです。本番がとても楽しみです。

10月1日の朝に全校朝会を行いました。

校長からは、今月の詩である「私と小鳥と鈴と」について話をしました。

詩に込められた金子みすゞさんの思いをみんなで考えました。一人一人、それぞれ違うから素晴らしい。人と違うという理由で責めたり仲間外れにしたりするのはよくないという話をして、みんなで詩を読みました。

これから各学級で詩の音読をしていきますので、そのたびに意味を考えてくれるといいなあと思います。

その後、今月の生活目標である「SDGsを知って生活しよう」について担当の先生が話をしました。(本校はユネスコスクール「キャンディデート校」としての活動をしています。)

最後に、様々な活動で賞をもらった子どもたちの表彰を行いました。