10月に入りました。2日(月)の朝に全校朝会を行いました。

校歌を2番まで歌った後、

校長先生のお話がありました。
まず、9月29日の「十五夜」と秋の彼岸の「彼岸花」についてのお話がありました。

そして、「見えない努力」についてのお話がありました。                                        草の根や大谷翔平選手の努力目標の例を挙げられて
①知らない相手でも、お辞儀をして感謝の気持ちを伝える(礼儀)
②みんなが知らないところで、みんなが使う場所をきれいにする(利他の心)
③時間があるときに読書をする(自分をみがく)
は、「見えない努力」をしていると言えます。
見えない努力を続けることで、心根を育て、強い心をもった人になってほしいと話されました。

続いて、10月の生活目標「SDG’sについて知って生活しよう」について、担当よりお話がありました。

北川小学校は北川中学校と共に、ユネスコスクールに認定されています。ユネスコスクールは、世界の教育機関である、ユネスコの理念「ESD」教育を推進する拠点校として位置付けられています。 「ESD」とは、世界中で取り組まれている「持続可能な開発のための教育、持続可能な社会づくりの担い手を育む教育」の略称です。そのためにSDG’sを理解して、それを実現できるように生活していってほしいです。

最後に、野球の北川・岡富連合チームが、地区大会で準優勝したということで、表彰がありました。

ようやく涼しくなって、心地よい秋が到来しました。現在、15日の運動会に向けて、頑張っています。
これからも、学校のいろいろな活動に、楽しく、そして、集中して取り組むことができるとよいです。