ものづくり体験活動

12月7日(金)
 建築士会高千穂支部の方々と「ものづくり体験活動」をしました。児童17名に対し、建築士会からものづくりのプロの方が10名も来て下さり、木材を使った卓上時計をいっしょに作りました。
 子ども達が前もって好きな絵を描いていた木の板に、枠を付け、ニスを塗って足を付けました。ボンドをつけたり釘を打ったり、高学年は電動器具で穴をあけたりもしました。
 ものづくりの楽しさを味わうことができ、みんな満足の笑顔の時間となりました。

また、建築士会の方々には、体育館の壁に掲げてあった八戸小学校卒業者(約1,600名)の名前を墨筆で記した木の板に枠と表題を付けて整えてくださいました。完成後は除幕式を行い、みんなで記念写真も撮りました。
 子ども達にも、また、八戸小学校にも思い出に残る一日となりました。建築士会の皆様、ありがとうございました。