多くの方の前で

癒しの森運動公園で行われた「おかげSunマルシェ」のステージイベントに参加しました。
合奏「ミッキーマウスマーチ」、合唱「こいのぼり」「さんぽ」を披露し、大きな拍手をいただきました。笑顔の発表は、いつ見ても良いものです。

だるま作り

だるま作りに取りかかりました。
この日は、型にラップとアルミホイルを巻き、その上に新聞紙と和紙を交互に巻いていく作業をしました。

みどりの少年団 結団式

みどりの少年団結団式をしました。
八戸小みどりの少年団は、長い歴史があり、今年で44年目を迎えます。町内の小学校では、唯一の取組を行っています。学校には、その実績をたたえ、数多くの賞状が飾られています。
代表児童のあいさつでは、「八戸小最後のみどりの少年団として、しっかり活動したい。」と、力強く話してくれました。

全校お話会

今日の「全校お話会」は、校長先生が「夢や目標をかなえるために」という題で話をされました。
「学校での学びは将来の夢や目標とつながっていること」「あいさつ・返事、勉強等、いつもしていることが大切なこと」といった内容に、子ども達は納得の表情でした。

今日は参観日

今日は、本年度初めての参観日でした。
子ども達は、いつもとは違い、若干緊張気味の様子!
でも一生懸命さは、いつも以上で張り切っていました。

学校を探検

1・2年生が生活科で学校探検をしました。
2年生は1年生と手をつなぎ、各教室をまわって説明をしました。
各教室では、1・2年生が教室を見回して、分からないことを質問していました。

テスト 頑張るぞ!

今日は、全国学力・学習状況調査とみやざき学習状況調査の日です。
子ども達は、いつもにも増して真剣に問題に取り組んでいました。

登校での楽しみは

登校する時の楽しみは、何と言っても友だちとの会話です。
それから、四季の変化を感じたり、自然に触れたりすることにも楽しみの一つになっています。

英語で話してみよう

4月から、本校に来られたALTと子ども達の授業での一コマです。
この日は、1月から12月までの言い方を、会話を交えながら学習しました。
子ども達は、ALTとの授業を、とても楽しみにしています。

雨の日は・・・

今日の天気は雨・・・いつもは運動場で遊ぶ子どもたちは、体育館で遊びます。
この日は、先生も遊びに入り、ドッヂボールをしました。
上級生が下級生にボールを譲ってあげる優しい姿が見られました。

給食に大満足

1年生にとって、はじめての給食です。
今日の献立はカレーライス。デザートもついており、みんな大喜びでした。
1年生は、担任の先生に食事のマナーを教えてもらいながら給食を食べました。
在校生の注目を集める中での食事は、大変だったかもしれませんね。

はじめての日

1年生は、今日から授業が始まりました。
国語の授業では、デジタル教科書の挿絵を指しながらお話づくりをしました。
生活科では、2年生と自己紹介をしあってプレゼント交換をしました。
この日は天気がよく、外に出て春の自然の様子を見ました。2年生が1年生のお世話をする姿がほほえましかったです。

入学おめでとう

入学式が行われました。
今年度は、3名が入学しました。新入生は、在校生、先生方、保護者、ご来賓の皆さんに、あたたかい拍手と言葉をいただき、終始、笑顔でした。
全校児童17名が全員そろいました。

4月8日(月)
新任式・始業式が行なわれました。
今年度は4名の先生を迎え新学期がスタートしました。
校長先生のお話や、代表児童の意見発表がありました。
今年度最後の1年が、良い1年になるように
みんなで頑張りましょう!

新年度スタート

4月1日(月)
 新年度のスタートです。
 今年度で閉校になる八戸小学校ですが、
 やる気・元気・根気で頑張ります!
 校内は、きれいな花々が咲いています!