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調理実習

5・6年生が調理実習を行いました。

今回調理したのは「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」。

調理実習の登竜門「ゆでる」の学習です。

役割分担をしながら、作業を進めました。

仲良く協力し合ってつくるので、おいしさもUPします。

味付けは、ほんの少しのお塩やしょうゆ。

薄味だと素材のうまみがわかります。

「マヨネーズがなくても、じゃがいもって、こんなにおいしいんだ」と思わず感じます。

にこにこいい笑顔。

 

家庭科の1番の目標は、子どもたちが学習したことを家庭で実践するようになること。

「先生、家でも作ってみました!」「先生、昨日の夕飯づくり手伝いました!」

という子どもたちが増えたら、とてもうれしいです。