給食をつくってくださる方々へ感謝!

1月20日(水)の4校時に全校で給食感謝集会を行いました。
 栄養教諭の河野先生や給食を運搬してくださる吉田さんを招いて、保健給食委員会のみんなが中心となって会を進めました。
 初めに、保健給食委員会から各学年の食べてみたい献立のランキングの発表がありました。
 次に、河野先生より給食ができるまでの様子などのお話があり、調理員さんの皆さんがていねにつくっていることを知りました。
 また、吉田さんからは給食を運ぶ時の様子を教えていただき、大切に運ばれていることを知りました。
 子どもたちも皆さんの様子を知ることで、いつも食べている給食のありがたさを感じ、皆さんへの感謝の気持ちをもったようです。そして、感謝のきもちをこめて皆さんへ全校児童からメッセージを贈りました。
 これからも、残さず、姿勢に気を付けて、マナーを守って給食を食べていきたいです。
 いつもおいしい給食をありがとうございます。

※ この集会のために事前のアンケートや会の進行などをしてくれた保健給食委員会の
 皆さん、本当にありがとうございました。すばらしい会になりました。