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調理実習(5・6年)

お米作りの活動で収穫したお米を使って、

調理実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんと手を洗って、作業開始。

ワクワク。

 

 

 

 

 

 

 

 

ケガに気を付けながら、野菜を切っていきます。

ドキドキ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャガイモの芽が残っていないかチェック。

ケガと食中毒には、万全を期します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

着々と美味しそうにできあがっていきます。

味見したい気持ちをがまん、がまん。

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯も美味しく炊けました。

調理実習用のご飯を炊くお鍋は、半透明の特別仕様。

お米が炊き上がる様子を観察できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

上手にできました!

 

 

 

 

 

 

 

 

米作り活動にご尽力いただいた地域の方も来てくださいました。

調理の時から子ども達を見守ってくださりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会食の最後に、感謝のお手紙をプレゼントしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 6月から開始した米作り活動は、笑顔一杯で幕を閉じました。

これまで陰日向とご尽力いただいた、協力者の皆様、

本当にありがとうございました。