朝 5・6年総合的な学習の時間(稲刈り)

今年度の稲刈りが行われました。6月に田植えを行った田んぼの稲が見事に実りました。早場米の収穫にわきました。台風14号で稲が倒れて心配されましたが、なんとか間に合いました。

※今回も西臼杵支庁や緑のふるさと協力隊のみなさんにも協力していただき、子ども達も一緒にがんばりました。

※刈った稲は天日干しにします。稲の縛り方を指導していただきました。

※稲刈りスタートです。6年生は昨年、体験済みだけに手際がよいですね。

※5年生もがんばれ~♪

※あっという間に刈りあがっていきます。早い!

※刈った後は、縛って天日干しです。

※みんなで協力して、干し終わりました。

※代表によるお礼の言葉、「本日は、ありがとうございました。」

ぬかるんだ田んぼに足をとられながらも、何とか無事、怪我も無く終わることができました。

※満足!!2週間後、脱穀作業が待ってます。楽しみに!今年は豊作でした。

田んぼ管理者の方や、西臼杵支庁、緑のふるさと協力隊のみなさん、また見守りに来てくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました。