星 8.02登校日

登校日が来ました。久しぶりに子供たちが学校へ登校してくる。校舎の窓を開け、空気の入れ替えをし、玄関の清掃をして子供たちの登校を待ちました。すると、「おはようございます!」元気な子供たちの挨拶に思わずホッとするとともに、身が引き締まるのを感じました。
 全校集会では、目標を持ち続けることの大切さ、高巣野小学校の児童として夏休み中もどんな児童になってほしいかなど、校長先生から話がありました。また、生活面でも、命の大切さ、水の事故に気を付けようと具体的な数字を出しながら先生から話がありました。
 夏休みですこし気持ちがゆるんでいるかとも思いましたが、さすが高巣野小学校の子供たちです。集会は集会、立腰の姿勢を崩さず、集中して先生の話を聞くことができました。
 学級での活動の様子をみても、生き生きとした子供たちの様子に、良い夏休みの過ごし方をしているのを感じました。
【全校集会の様子】           【玄関の花が子供たちを迎えます】

【学級での様子】

今日は、下校集会もありました。地区ごとに先生から話があり、集団下校しました。