日之影町の名前の由来を考える!

日之影中学校の立志式や町民のつどいの際に、佐藤 貢町長さんがあいさつの中で「日之影町の名前の由来」について話されました。そこで、本校の子どもたちにも紹介することにしました。3月1日(日)の全校集会で日之影町の名前の由来について触れた後、「影」の文字の成り立ちから「日の差す都(京)」を組み合わせた文字が「影」という見方もできることも伝えました。また、4年生以上には、下のようなプリントを配付し、感想も書いてもらいました。子どもたちの感想をいくつか紹介します。

○ 日之影町には鬼退治の由来があることにビックリしました。

○ 日之影町の名前の意味が知れてよかったです。

○ 日之影町は神様の町だと分かった。

○ 日之影とは、雲の晴れ間からさんぜんと輝く日の光を表す町名なのを初めて知りました。

○ 日之影は、光を意味しているのですごいと思いました。

○ 日之影町とは、雲の晴れ間からさんぜんと輝く日の光を表す町名だということが分かってうれしかったです。

○ 日之影町とは、雲の晴れ間からさんぜんと輝く日の光を表す町名だということにびっくりしました。

○ ぼくは、日之影の意味を分かっていませんでした。「それでも町民か!」と誰かに言われました。だから、今度から自信をもって日之影の意味を言いたいです。

○ ぼくたちが、今住んでいる日之影町という名前には、こんな由来があったことを知りました。もし、「日之影の名前の由来は?」と聞かれたら、言えるようにしたいです。