了解 土砂災害防止教室

5・6年生を対象に、西臼杵支庁土木課河川砂防担当の方々を招いて、延期になっていました土砂災害防止教室を実施することができました。防災関係の学習は、社会の授業等でも学習してきていますが、いろんな小道具も準備されていたので、子ども達もワクワクの授業でした。

※講師の紹介です。4名の方に来校していただきました。よろしくお願いします。

※迫力のある映像などをつかって土砂災害の学習です。ドキドキ!

※日之影町の防災マップも出てきました。「見たことある~!」と叫ぶ児童。ちゃんと見てますね。

※自分たちでも実際、ネットを活用して調べてみましょう。

※実際の模型を活用した授業もありました。

※こちらもわかりやすいと評判でした。何度も、土砂をもどして実験していました。

※子ども達も、自分たちで触って体験できたので、よく理解できたのでしょうね。ありがとうございました。