3月21日(木)の給食
赤飯 牛乳 すまし汁 チキン南蛮 キャベツ タルタルソース 卒業お祝いデザート
春は卒業や入学、進級を迎え、多くの人が節目を迎える季節です。そんなお祝いの時の食べ物といえば『お赤飯』です。お赤飯は、もち米に小豆の煮汁で赤い色をつけて作ります。昔から、赤い色には邪気を取り除く力があるとされていて、お米自体が赤い『赤米』を神様にお供えする習慣があったことから、お赤飯が作られるようになったといわれています。今日はもうすぐ卒業や修了を迎えるみなさんをお祝いする献立でした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7   | 8 2 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16   | 17   | 18 1 | 19   | 20 3 |
21   | 22 1 | 23 1 | 24   | 25   | 26 2 | 27   |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |