6月18日(火)の給食

【ひむか地産地消の日】

麦ごはん 千切り大根のみそ汁 釜入り茶とひじきのハンバーグ ブロッコリー 牛乳

 今日はひむか地産地消の日です。今日は、給食で人気メニューの蒸しハンバーグに、五ヶ瀬町産の釜炒り茶や干ししいたけを小さくきざんで入れています。そのほかにも玉ねぎや青豆、豆腐なども入っています。ハンバーグと言えば普通は焼きますが、給食室にはオーブンがないため、焼くことができません。それでも一つ一つ手作りしたハンバーグを皆さんに食べてもらいたくて蒸して出しています。あっさりとしていますが、ボリュームがあって、とってもおいしいですね。ひとつひとつ心をこめて作ってくださった給食調理員の先生に感謝していただきたいですね。