2月26日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 キムチ汁 大根のそぼろ煮 プリン
日本では、食事のことを「ごはん」と言います。このように、日本人の食事は『お米』と深く関わってきました。ごはん茶わん一杯分の稲の本数は、40本分で約3500粒のお米になります。またお米になるまでに88回という多くの手間がかかるので『米』という漢字ができたそうです。毎日食べているご飯もこのように考えると、お米の一粒一粒が大切に思えてきますね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14 1 |
15 1 | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20 1 | 21 1 |
22   | 23   | 24   | 25   | 26 1 | 27   | 28 1 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |