鞍小子ども会議

今朝は、全校朝会の後に「第2回鞍小子ども会議」の議題決めを行いました。今回は、5年生が、計画委員会の役目と進行をつとめます。全校のみんなが議題箱に入れてくれたたくさんの議題の中から、4つの議題に絞り込み、その中から一つを決める話合いでした。各学年が推す議題とその理由が述べられ、それを元に話合いが進みました。6年生は、さすがと思えるような前向きな意見を述べ、4年生は、他の案との関連しながら自分の案を推していました。1・2年生も、自分たちの考えをしっかり言うことができ、第1回目からすると格段の成長が見られました。話合いの結果、「ろうかや階段使用のルールを決めよう」に決まりました。各学級で内容についての話合いがもたれ、本会議に臨むことになります。