登校日でした

今日は、夏休みの登校日でした。体調が良くない児童もいましたが、ほとんどが元気に登校しました。
 全校朝会では、校長先生が「平和といのち」というお話をされました。8月は、6日、9日の原爆投下の日、15日の終戦記念日がやってきます。終戦から72年が過ぎ、戦争を知る人も少なくなってきましたが、その悲惨さと愚かさ、平和の尊さは絶対に語り継いでいかなければならないものです。子どもたちも、話を真剣に聴いていました。平和を守っていくという強い気持ちをもつ機会になったのではないかと思います。
 また、水泳教室の表彰もありました。夏休みに入って3日間の水泳教室がありました。苦手な児童を中心に3年生以上のほとんどの児童が参加しました。3日間一生懸命に頑張り、泳力を伸ばしていきました。そして、なんと!3年生以上の全員が25mを泳げるようになるという快挙を成し遂げました。鞍岡小の子どもたちの頑張りに拍手です。渡された記録賞の裏には、校長先生の手描きの絵とメッセージがかかれていました。
 最後は、サマースクールも行われ、夏休みの宿題チェックやわからないところの勉強をしました。暑い中みんな一生懸命がんばっていました。
 夏休みもこれからが本番です。安全に気を付けて楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。