7月1日(月)の給食
千切り茶めし 牛乳 なすのみそ汁 魚のエスカベッシュ
今日は宮崎県の特産物である千切大根とお茶を使った「千切り茶めし」です。普通ごはんは水で炊きますが、今日はお茶で炊いています。お茶の香りがするでしょうか。エスカベッシュには、宮崎どれのフカを使用しています。「フカ」とはサメのことです。いろいろな料理に使いやすい魚で、給食にも時々登場しています。今日は宮崎県産のピーマンと一緒にフランス料理風に仕上げてありました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
26 4 | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 |
2 1 | 3   | 4 1 | 5   | 6 1 | 7   | 8   |
9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14 2 | 15   |
16   | 17   | 18 1 | 19   | 20   | 21   | 22   |
23 1 | 24   | 25   | 26   | 27 1 | 28 1 | 29   |
30   | 1   | 2 2 | 3   | 4 1 | 5   | 6   |