3年G授業

今日は、3年生最後のG授業でした。自然の恵み資料館では、木地師の歴史や昔の道具について学びました。浄専寺、三ヶ所神社、専光寺では、それぞれの歴史や建物の特徴について説明していただきました。最後は、坂本小に移動して、1年間のまとめをしました。この1年間、五ヶ瀬の産業について学びましたが、五ヶ瀬の新たなよさをたくさん知ることができました。これからももっと調べたいとか、五ヶ瀬のよさを他の地域の人にもっと知ってもらいたいとか、大人になったらもっと五ヶ瀬に人が増えるようにがんばりたいなどの感想が聞かれ、子どもたちの成長を感じました。
 今日は全部の学校がそろわずとても残念でしたが、最後は、みんなでお弁当を食べて、4年生になっても一緒にがんばっていこうと誓い合いました。