9月10日(火)の給食
麦ごはん 筑前煮 わかめとツナの和え物
筑前煮は福岡県にある博多の料理で、魚や鶏肉と野菜を炒め煮にしたものです。筑前煮はまたの名を『がめ煮』ともいいます。作り方は、鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこなどの材料を食べやすい大きさに乱切りし、油で炒めてからだし汁や調味料を入れて煮込みます。動物性のたんぱく質、野菜、植物油を使った栄養バランスのよい煮物といえます。冷めてもおいしく頂くことができる料理です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14 1 |
15 1 | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20 1 | 21 1 |
22   | 23   | 24   | 25   | 26 1 | 27   | 28 1 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |