4月19日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 牛肉の大和煮 きゅうりとちりめんの酢の物
じゃことは「ちりめんじゃこ」のことです。宮崎県の特産品でもあります。今日のちりめんじゃこも宮崎県産の物です。ちりめんじゃこはある魚の子どもなのですが知っていますか?正解は『いわし』です。ちりめんじゃこは丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです。お酢はこのカルシウムの吸収を助けてくれるので、今日のじゃこ和えや酢の物のような酢を使った食べ方は体にとてもいいと言えます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2 2 | 3   | 4 1 | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 2 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 | 2   | 3   |