10月12日 オープンスクール

10月12日、五ヶ瀬町内の小中学校でオープンスクールが行われました。保護者・地域の皆様のほかに、町外からも五ヶ瀬の教育に関心をもつ先生方や学生など、多くの方に来ていただくことができました。

参観授業では、複式の授業や五ヶ瀬ならではの豊かな体験活動、さらに鞍岡小学校鼓笛隊の練習や演奏を見ていただきました。自然豊か、そして人の温かさが伝わる五ヶ瀬のすばらしさ、子どもたちの素直さや優しさ、職員の情熱が伝わったと思います。

大学生や町外の先生方と一緒に食べました。「宮崎市の名産品を教えてください。」といった質問をする子もいました。また来ていただいた方は鞍岡小の給食のおいしさに感動していました。

また、宮崎大学の学生が職員に質問する「聞いて納得タイム」も行われました。先生になりたいという思いをさらに高めてくれたことでしょう。