3月8日(火)の給食
麦ごはん 牛乳 一口おでん ほうれん草のごま和え
今日はおでんに入っているこんにゃくについてのお話です。こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られています。こんにゃく芋はさといもの仲間で、収穫できる1キロくらいになるまで、3~4年かかります。また、食べるためにこんにゃく芋を育てているのは日本だけです。作り方は、まず、加熱したものをすりおろします。これに水が合わさるとのり状になるので、灰汁を加えて混ぜ、形を整えてゆでると完成です。こんにゃくはかみ応えがある食品です。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16 1 | 17   | 18   |
19 1 | 20   | 21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 |
26 4 | 27 1 | 28   | 29   | 30   | 31   | 1 1 |