4月18日(火)の給食
ピースごはん 牛乳 春キャベツのみそ汁 きびなごのかば焼き ゆでもやし
今日は、ひむか地産地消の日の献立でした。五ヶ瀬町産や宮崎県産の食材をたくさん使った給食となっています。さやえんどう豆が熟す前の若い豆を使ったグリンピースご飯です。冷凍や缶詰などで1年中出回っていますが、本来、春から初夏にかけて旬を迎えます。グリンピースは、ヨーロッパから日本にやってきました。カレーやスープに入れたり、今日のようなごはんにすると、彩りもよくなり、美しい緑色が春の訪れを教えてくれるかのようです。苦手な人もいるかもしれませんが、冷凍や缶詰とは違う新鮮なえんどうは、またひと味違います。塩味のごはんと一緒だとおいしく食べられるかもしれません。