THE 全体練習 ~ 9年生の姿 ~

4月28日(金)運動家の全体練習がスタートしました!とても良い天気です! まずは、みんなで「ラジオ体操第1」を行い心をほぐしていきます。

次は「集団行動」の練習です。「気をつけ」「礼」「まわれ右」等の動作のポイントを団長が説明します。みんなポイントを意識して取り組んでいました。園児や1年生に丁寧に教えている上級生の姿も見られました。同じ目線で分かりやすく、さりげなく行動できる9年生、恐るべし!

休憩に入りました。   すると・・・・                             最上級生の9年生がさっと集合し何やら話し合い始めました。早速、今日の活動のふり返りを行っています。耳を傾けて会話をこっそり聞いてみると、「そう、そう」「確かに!」よい視点で話し合いが進められていきます。短時間でしっかり自分たちの状況を把握しています。両団とも素晴らしい観察力と団結力!「私たちが団員を引っ張って運動会を創りあげていくんだ!」という気持ちが伝わってきました。なんとも頼もしい9年生!