ブログ

かつおめしづくりを体験しました!

9月27日(月)から10月6日(月)にかけて、2年生4クラスが5・6校時に「かつおめしづくり」に取り組みます。

当日は、日南市漁協女性部の皆さま8名にご指導いただきました。

食材は「県産県消 みやざきを食べよう!」企画として、みやざきの食と農を考える県民会議さまから提供していただいたものです。はじめに、日南市漁協女性部の方に、実演指導をしていただきました。

その後、生徒たちは、慣れない包丁さばきに悪戦苦闘しながらも、真剣に調理に挑戦しました。

出来上がったかつおめしは、みんなでおいしく味わうことができました。日南に住んでいますが、初めて食べたという生徒もいました。

地域の皆さまのご協力をいただきながら、みやざきの食文化にふれる貴重な学びの時間となりました。ご協力いただき、ありがとうございました(*^o^*)