晴れのち曇り 学習交流会が行われました

来春4月の串間中学校の開校にあたって、現在の市内6中学校の生徒の人間関係づくりと、新しい校舎、新しい学校生活に慣れることを目的として、学習交流会を実施しました。
 学習会に参加したのは、市内の6校の中学1・2年生です。会場は、4月に串間中学校として開校する予定の、現福島中学校です。開校に向けての工事はまだ続いていますが、生徒が使用する教室棟の工事はおおむね終了し、すでに使えるようになっていることから、この時期に実施することになりました。一部を写真で紹介します。
 6校の生徒は4つのクラスの分けて、まずは朝の会。上が1年、下が2年生の様子です。
 続いては学級活動。アイスブレイキングとして、漢字に関するゲームに4人グループで取り組みました。「口」に2画たして、新しい漢字をつくるというものです。たとえば「田」とか「兄」とかがつくれます。漢字をどれだけつくることができたか、グループで競い合いました。上は2年生で、グループで漢字をつくる作業の様子。下は、1年生で、各グループがつくった漢字の数を発表・確認し、順位を付けている様子です。
 つくった漢字の数が少なかったグループから順に自己紹介をしてもらいました。自己紹介の方法は、1人目が自己紹介をし、2人目は1人目と自分の2人分の紹介をします、3人目は3人分、最後の人は全員分の内容を覚えていてしっかり言えなければなりません。写真は、上が1年生、下が2年生の様子です。最初は順調ですが、後になると???…となり、どこのクラスからも笑いが起こり、打ち解けあうことができました。
 学級活動の時間で、お互い仲良くなれたところで授業を一緒に受けました。今回は英語と数学の授業です。写真は1年生の授業の様子で、上が英語で下が数学です。
 2年生も英語(上)と数学(下)の授業を行いました。皆、楽しく学ぶことができました。
 最後に教室でお弁当を食べました。写真は2年生の様子です。
 この後、昼休みを一緒に過ごし、さらに仲良くなることができたのではないかと思います。
 とても楽しく、有意義な一日でした、今度みんなが揃うのは4月ですね!その時がとても楽しみです!