晴れ 1年生が田植えをしました

本日、1年生が、総合的な学習の時間を使って、田植え体験をしました。
 機械を使わない手植えでの田植えでしたが、ほとんどの生徒が初体験。裸足で田んぼに入る時には男子も女子もワーワーキャーキャーの大騒ぎでした。
 しかし、田んぼをお貸しいただいた奥村さんや日高PTA会長をはじめ保護者や関係の方々のご指導のもと、次第に要領よく植えられるようになり、無事に田んぼができました。
 田植えの後は、奥村さんの畑でできた小豆でつくったおいしい「ぜんざい」をふるまっていただきました。ありがとうございました!
 本日植えたのは、もち米です。夏休みに稲刈りをして、年末には3年生が全員の受験合格を願って餅つきをします。豊作となることをみんなで祈りましょう!