晴れ 質問教室が行われました。

今週の26日(木)と27日(金)は期末テストです。テスト前は、勉強に集中させるため、部活動も停止し、一斉下校としていますが、この日は「質問教室」を実施しました。
 これは、テスト勉強に関して質問のある生徒が、自由に先生に質問できる時間で、帰りの会後に30~40分間設定しました。もちろん、この時間でなくても質問はできるのですが、質問しやすい環境をつくることと、勉強に前向きに取り組む生徒を支援することを目的に実施しました。
 写真は2年生(上は数学、下は理科)の様子です。この時間を自分の勉強にうまく生かした生徒も多かったようです。26日(木)に第2回目を実施しますが、これをきっかけに、普段から、疑問点は積極的に質問する習慣を身に付けてほしいです。