晴れ 生徒会役員選挙が行われました

本日の5・6校時に、生徒会役員選挙の立会演説会が実施され、引き続き投票が行われました。今回の選挙には1・2年生から18名が立候補してくれました。立会演説会では、よりよい福島中にために何をしたいかを候補者が熱く語り、応援者が、候補者のよさや推薦理由を訴えました。
 その後行われた投票では、生徒は、一人一人、選挙管理委員から投票用紙をもらい(写真上)、記載台で記入し(写真中)、投票箱に一票を投じました。(写真下)
 投票箱や記載台は、実際の選挙で使うものを、市の選挙管理委員会からお借りしています。
 選挙年齢が18歳になるのを受けて、高校では模擬投票などが行われていますが、中学校の生徒会選挙も、なかなか本格的にやっています。