曇り 第70回学習発表会を実施しました

本日(10/16)、第70回学習発表大会を実施しました。福島中学校としての最後の学習発表会です。この日のために、生徒たちは一生懸命練習し、準備を進めてきました。
 ごく一部ですが、一日の様子を写真で紹介します。
 開会式、学習発表会副実行委員長の中村さんのあいさつから一日が始まりました。
 プログラム1番「意見発表」では、3名の生徒が発表してくれました。写真は3年の林さんの発表の様子です。
 続いては「英語暗唱・弁論」。5名の生徒が堂々と発表してくれました。写真は3年生の武田君の弁論の様子です。日南線にことについて話してくれました。
 1年生は「くしま学」で学んだことを寸劇やクイズを交えて紹介してくれました。
 剣道部が、形の演技を披露してくれました。
 午前中の最後は、合唱コンクール。この日のために、どの学級も一生懸命練習してきました。写真は上から1年・2年・3年の合唱の様子です。
 金賞は1年は1組、2年は1組、3年は3組がとりました。全体の最優秀賞は3年3組です。

午後は、吹奏楽部の楽しい演奏会から始まりました。
 2年生は、修学旅行で学んだことを、劇やプレゼンを使って、楽しく・分かりやすく発表してくれました。
 最後のプログラムは3年の劇です。ミュージカルの要素を盛り込み、約1時間の大作でした。いくつかの場面を紹介します。

学習発表会実行委員長の北村さんのあいさつで、充実した一日が終わりました。
 短期間の中での、練習・準備でしたが、生徒たちのがんばりの跡がよく感じられる、素晴らしい内容の学習発表会でした。まさに福島中最後となるにふさわしい出来栄えだったと思います。生徒の皆さん、お疲れ様でした!