晴れ 生徒集会が行われました

本日の朝は、体育館で生徒集会が行われました。
 最初に、各専門委員会から、2月の取組の反省と、3月の取組について呼びかけがありました。
 次に、文化委員会から、新聞コンクールの結果発表と表彰が行われました。今回は受験で忙しい3年生をのぞく、1・2年生の参加となり、写真のように、1年生では1の1が、2年生では2の2が表彰されました。
 クラスの1年間を振り返っての内容で書かれていて、どのクラスも出来栄えがよく、審査に困るほどでした。校長室近くの「談話コーナー」に掲示していますので、学校の御用の際はぜひご覧ください。
 最後に、図書委員から、「読書のすすめ」についての話があり、寸劇で、芥川龍之介の「杜子春」の一場面を再現しました。
 寸劇の後、 「…結末はどうなるでしょうか?本を読んでみませんか?」という呼びかけがありました。図書委員も、みんなに本を読んでもらうためにいろいろ考えてますね!