曇り 中間テストに向けて…対策問題の作成

本校では、定期テストに向けて、生徒が自分で問題を考え、解き合うという活動をしています。本日(9/21)は、2学期の10/4(火)~5(水)に行われる中間テストに向けて、教科別に分かれて、グループで協力しながら問題をつくりました。写真は上から1・3年生の社会科、1・2年生の理科、3年生の英語の様子です。
 問題をつくるには、その内容の大切なポイントが分かってなければなりませんから、問題をつくることはいいテスト勉強になります。友達と協力しながら、時に先生からアドバイスをもらいながら問題をつくっていきます。
 できた問題は、朝自習の時間などにみんなで解いていきます。また、実際の中間テストでも3割程度は、その問題が出るので、しっかり勉強すれば成績もアップするし、力もつきます。がんばりましょう!