晴れ 日南振徳高校の学科説明会がありました

本日の午後、本校の3年生と希望する保護者を対象に、日南振徳高校の各学科の説明をしていただきました。日南振徳高校から、お忙しい中に6名の先生がおいでになり、分かりやすく説明してくださいました。
 中学生にとって、普通科系の学校の勉強の内容については、中学校の延長としてなんとなく想像しやすいですが、専門系の高校の勉強は、中学校と異なる面もあるので、このように高校の先生から実際に話を聞く機会があるととても分かりやすいです。写真は、上から、地域農業科、機械科、電気科、商業科、経営情報科、福祉科の説明会の様子です。
 全員が専門系の高校を希望しているわけではありませんが、学ぶ制度としていろんな高等学校があることや、各学科の特色や学習内容を知る上で、よい機会になったのではないかと思います。6名の先生方、ありがとうございました。