晴れ 2年生が稲刈り体験をしました

本日(8/2)、2年生が稲刈り体験をしました。刈ったのは、2年生がまだ1年生の頃の3月に田植えをしたもち米です。その後、田んぼの持ち主である奥村さんが、稲刈りができるまでお世話をしてくださいました。
 注意事項を聞いたあと、各自鎌を手に、慣れない手つきで稲刈りが始まりました。ほとんどの生徒が稲刈りは初めての体験です。
 真夏の太陽の下で、熱中症に注意しながらの作業となりました。作業終了後には、奥村さんのご厚意により、飲み物と新米でできたおにぎりをごちそうになりました。おにぎりとお漬け物だけでしたが、新米のおにぎりはとても美味しく、疲れが一気に吹っ飛びました!
 収穫したもち米で、12月には3年生が餅つき体験を行います。
 2年生の皆さんお疲れ様。そして、奥村さん、ありがとうございました!