不審者対策避難訓練

6月12日(金)6校時に「不審者対策避難訓練」を実施しました。串間警察署、大束駐在所から3名の警察の方にお越しいただき、ご指導していただきました。
 2階英語教室で授業を受けていた1年生のところに不審者が侵入するという想定で行いました。侵入経路は事前に知らせていなかったので、ベランダから不審者役の警察官が侵入してきたときには、さすがにみんな驚いていました。しかし、先生の指示に従い速やかに体育館に避難することができました。2・3年生も騒ぎに気づき、速やかに体育館に避難しました。
 今回の訓練で学んだことを、学校生活ではもちろん、登下校中や休日にもいかせるようにしてほしいと思います。自分の命は自分で守ることを第一に考えると同時に、学校は安心・安全な場所であるという前提に立って、職員みんなで子ども達を守っていきたいと思います。

さすまたの効果的な使い方も教えていただきました。
 避難した後の教室の様子を見れば、いかに子ども達が慌てていたかがよく分かります。