学校訪問がありました。

11月13日(金)、教育委員会の先生方が来られて、本校の教育活動をみていただく学校訪問があり、全部の先生方の授業を参観されました。
 今年度、本校では、「自分の思いや考えをしっかりともち、互いに伝え合うことができる生徒の育成」を目標に、さまざまな取組をしており、授業では、話合い活動を取り入れ、自ら考え、判断し、表現する力の育成に努めています。
 福島高校の先生を含め、7名の方々が授業を見られましたので、生徒達はかなり緊張気味でしたが、話合い活動や発表などに一生懸命に取り組んでいました。

くしま学の農業体験で収穫したサツマイモを教育委員会の先生方にプレゼントしました。とても喜んでいただきました。

2年生理科の研究授業は、「冷たいコーラをコップに入れると、なぜコップの表面に水滴ができるか。」を考える授業でした。

2年生の体育の授業はバスケットボールで、3対2の場面での攻撃の方法について作戦を考える授業でした。

3年生社会科の授業は、串間市の財政の課題と将来について考える授業でした。