市木のためにできること

3年生ではくしま学で「私たちの暮らしと環境」というテーマで学習を行っています。その中で今回は、『市木のためにできること』について考えました。そこで、自分たちで「市木のためになにができるか」を話し合い、フィールドミュージアムの清掃を計画しました。
 大きなゴミはありませんでしたが、タバコの吸いがら、コーヒーやビールの空き缶、雑誌、花火のくずなどが落ちていました。また、崖の斜面にも、ゴミが投げ込んでありました。
 フィールドミュージアムは幸島や太平洋が見渡せるとても素晴らしい展望台があります。観光客の方もよく立ち寄り、その絶景を楽しまれるようです。このような素晴らしい観光地を自分たちの手できれいにし、市木のよさを改めて実感することができました。

駐車場の隅にタバコの吸いがらが集まっていました

きれいになった展望台からの眺めは最高でした!!