日誌

3年食育の授業を行いました

 3年生の食育で、「間食のとり方について考えよう」という授業を行いました。
 炭酸飲料やスポーツ飲料に含まれている糖分を調べてると25gから55gもありました。それをスティックシュガーに置き換えると、7本から11本もありました。その量の多さにみんなびっくりしていました。他にもアイスクリームやチョコレート、スナック菓子、即席ラーメンに含まれる脂質や塩分も調べ、その多さに驚きました。
 間食は、空腹を満たしたり、精神的にも気持ちを落ち着ける役割もあります。しかし、とり方をまちがえると、生活習慣病の引き起こす原因にもなることを学習しました。
 間食をとるときは、食べる「時間」・「物」・「量」を考えることが大切だということに気をつけて生活をしてほしいと思います。