令和4年度 第76回卒業式

3月16日(木)、第76回の卒業式が行われました。昨年度の卒業証書授与は代表のみでしたが、今年度は1人1人に手渡されました。送辞では在校生代表の生徒が3年生との思い出や3年生から学んだことなどを述べ、答辞では卒業生代表の生徒が中学校入学時からを振り返り、数多くの思い出や感謝の気持ちなどを述べていきました。感極まって止まってしまう場面はありましたが、しっかりと最後まで読み上げることができました。卒業式の歌では、在校生からは「ふるさと」、卒業生からは「旅立ちの日に」が送られました。どちらも素晴らしい歌唱で、涙を我慢しながら歌う姿から、それぞれの相手に対する思いが伝わってきました。校歌斉唱も3年生を送り出す、そして3年生が後輩に残すに相応しい、素晴らしい歌声でした。3年生の卒業後の活躍を楽しみにしています。