学校長あいさつ

本校は、昭和24年4月1日に明道中学校と南中学校が統合され誕生し、今年創立74年目を迎える歴史と伝統ある学校です。
 令和4年度は、100名の新入生を迎え、全校生徒305名でスタートしました。
 姫城中学校の「生徒信条」は「礼を正し、場を清め、時を守る」です。
 また、本校の経営方針は「一人一人のよさが生きる姫城中の教育」を目指し、「教育は人なり」をモットーに「姫城中1㎜の前進」をスローガンに掲げております。根本には、都城市や都城市教育委員会もうたっている「人間力」の向上が、より深い生徒理解へとつながり指導力が高まっていく中で、感化され、生徒の学力や道徳性ひいては「人間力」が育成されていくという大きな考え方があります。また、「地域があって 子どもがいて 学校がある」という理念のもと学校は地域に何ができるのかをこれまで以上に考えていくことも大変重要だと考えています。コロナ禍の厳しい状況下ですが、一歩でも地域・家庭・学校の連携を進めたいと考えています。

都城市立姫城中学校 校長 島㟢 善真理
学校の教育目標
  たくましいからだ、豊かな心、すぐれた知性をそなえた、ふるさと都城(姫城)を愛する人間性豊かな生徒の育成
学校経営方針