2年英語科より

夏休みに入って9日過ぎました。

毎日1枚の日々課題は進んでいますか?

明日が提出日になっています。しっかりと取り組み、提出ができるといいです。

修学旅行連絡最終号

修学旅行の最終行事、解散式が終わりました。
最初は出来ないことが一杯でたくさん指導を受けることもありましたが
今回のスローガンである、「いいあいさつ」「わを大切に」「よい行動」「しっかり規則を守る」
を確実に達成できた素晴らしい修学旅行になりました。スローガンの達成だけでなく、考えて行動したり、人を思いやったり、公共のことを考えて行動するなど、大人として大きく成長することになった修学旅行であったと思います。今回、学んだことを、これからの成長に生かすことで2年生はとてつもなく凄いチームになっていくと確信しています。これからみんなで一緒に頑張っていきましょう。また、この修学旅行の成功のためにたくさんの場所で動いてくれた実行委員の働きはとても素晴らしいものでした。実行委員の頑張りなくして、今回の修学旅行の成功はなかったと思います。これからも学年を引っ張る力となって下さい。
最後に都城地方では避難勧告なども出て大変な中、修学旅行に協力頂いた保護者の皆様、本当にありがとうございました。生徒の成長のための本当に大切な時間になりました。これからもご協力よろしくお願いします。

修学旅行連絡7

2年生は長崎を訪れ、平和学習に取り組みました。平和の像の前で犠牲になった方々へ折り鶴を捧げました。原爆によって破壊された建物や品々を見て、戦争の悲惨さを強く感じました。
 講演会では被爆した方々の苦労や、日常の中で受けてきた差別の体験を聞きました。差別を受けた方の生の声に込められた思いに圧倒され、改めて戦争をしてはいけないと感じました。

修学旅行連絡6

有田焼ポートセリンパークでの絵付体験をしました。
前もって準備していた下絵を元に描きました。どんな風に焼き上がるか楽しみです。

修学旅行連絡5

修学旅行3日目です。
昨日は、USJで元気一杯に体験をしたようです。自分の体験をお互いに語り、「和」を深められたようです。
その後フェリーに乗船し、食事、就寝、起床しています。船の揺れと疲れで体調不良者が少し出ましたが、1晩しっかりと寝て疲れも取れたようです。
今日は、最終日、絵付体験、平和学習、みんなで頑張ります。