令和4年度日誌

2年生修学旅行

12月14日(水)から16日(金)にかけて、2年生は、北部・西部九州地区において修学旅行を実施しました。3日間、おおむね天気にも恵まれ、熊本市の熊本城、雲仙市のがまだすドーム、長崎市の平和公園、佐賀県の吉野ヶ里遺跡、三井グリーンランドなどを回ることができ、仲間や先生方と平和の大切さや歴史について学ぶなど楽しい思い出ができました。

清掃指導集会

12月5日(月)午後、後期全校整美委員長、副委員長の進行のもと、全校清掃指導を行いました。

本年度は、コロナ禍のため、全学級、各教室でオンラインで行いました。後期整美委員長と清掃指導係の有薗先生が後期清掃の確認と注意事項等の説明を行いました。
 指導の後、新しい清掃場所に、新メンバーごとに集まり、清掃用具や清掃の手順などの確認を行いました。その後、生徒たちは、新たな気持ちで心鏡清掃に取り組んでいました。

生徒会役員任命式

11月25日(金)に生徒会役員任命式を行いました。始めに、新執行部役員に校長先生が任命状を授与しました。その後、新生徒会長より新各専門委員会委員長に委嘱状が授与されました。沖水中学校の良き伝統を引く継ぐ節目となる1日となりました。

鑑賞教室

11月18日(金)に、鑑賞教室を開催しました。本年度は落語家の春風亭三朝さんと大道芸人の丸一仙三さんを迎え、落語と曲芸を披露していただきました。また、各学年から1名ずつ、3名の代表生徒が落語を体験するコーナーもあり、大変、盛り上がりました。
 生徒たちにとってプロの落語や曲芸を生で鑑賞することは初めての生徒が多く、とても楽しく充実した時間となりました。

生徒会役員退任式

11月17日(木)午後、生徒会役員の退任式を行いました。体育館で全校生徒と職員が見守る中、今までリードしてきた旧生徒会役員執行部に、校長先生より感謝状が贈られました。また、3学年の旧生徒会全校専門委員と旧生徒会役員執行部が全校生徒へ退任のあいさつを行いました。旧生徒会役員の皆さん、沖水中学校のために本当によくがんばりました。