ようこそ,沖水中学校のホームページへ

本校は、都城市のほぼ中央部に位置し、太郎坊町、金田町、高木町、吉尾町、都北町からなる沖水地区にあります。地域は都城ICを有し、国道10号・都城・志布志道路が通るなど交通の要所ともなっています。幹線道路の周りには飲食店や商業施設が多く集まる一方、郊外には閑静な住宅街や、校区を分ける大淀・沖水川沿いには豊かな田園地帯が広がっています。また、「“住みよいまち沖水”協議会」を中心に地域の活性化や学校支援等に積極的に取り組まれるなど、人々と自然と文化が共存する勢いのある地域の学校です。

本年度の本校の教育目標は、「『自他共栄』:感謝の心と自他を大切にする心をもち、たくましく生きる生徒の育成」です。自分も周りの人や物・事柄を大切にする心を養い、学力・体力・精神力の向上を図り、「生きる力」の育成を目指します。(キーワード:【精励】【敬愛】【鍛錬】)
 運営に当たっては、保護者や地域の皆様のご協力を頂きながら、子どもたちが安心して学校生活を楽しめる環境の中で、「知」「徳」「体」「ふるさと教育」の各分野で十分に学び、考え、実践する教育活動を行っていきたいと考えています。皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

校長 加藤正嗣

学校の教育目標